Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»
Вы хотите запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, слышим, говорим

Подсказки природы

развернуть

Подсказки природы

Природа создает свои творения, которые можно назвать эффективными, необычными и, конечно, безупречными. Она вызывает восхищение ими и в какой-то мере дает возможность копировать её вещества и процессы. Данная наука называется биомиметикой. В этой статье мы представим вам несколько примеров, как науке помогла природа.

Непревзойденная кожа

Паучья паутина

Все мы прекрасно знаем, что паутина имеет удивительные свойства – она в несколько раз превышает прочность стали. Самое интересное, что какими бы способами ученые ни пытались воссоздать такую крепкую нить, у них ничего не выходит. А массово выращивать её «производителей» невозможно, так как пауки страдают каннибализмом. Хотя, благодаря многим усилиям, ученым удалось создать пуленепробиваемую кожу. Специалисты соединили шелк паука с кожной тканью, выращенной в лаборатории, и получили почти безупречную защиту, если это «чудо-изобретение» соединить с бронежилетом.

Обезьяны-фармацевты

2

В рамках эксперимента в поисках подсказки о терапевтическом лечении ученые стали наблюдать за шимпанзе. Все потому что эти животные могут указать на вещества, которые способны стать полезными для людей. Хотя пока все, что помогает этим приматам, может оказаться токсичным. Но положительная сторона этого открытия заключается в том, что побочных эффектов у него практически не будет.

Термиты-архитекторы

3

Научные сотрудники, впечатленные возможностями термитов, начали анализировать их способности и благодаря этим данным создали торговый центр в Зимбабве. Температура в этой стране превышает отметку в сорок градусов. Оказывается, термиты умеют эффективно выпускать излишки тепла, поглощая при этом мизерный процент энергии. В итоге при такой жаре середина здания остается прохладной.

Солнечные батареи из листьев

4

На протяжении долгого времени растения превращают солнечный свет в энергию. Сравнивая солнечные батареи, созданные человеком, и то, что сотворила сама природа из дешевых материалов, более эффективными оказываются природные. Проведенные исследования показали, что батареи, сделанные по подобию листьев, – самые многообещающие.

Самоочищающиеся поверхности

5

Листья – это проводники, через которые растение получает нужную энергию. При этом они кажутся гладкими, но на самом деле их поверхность шероховата – в мелких бороздках скапливается пыль и грязь, а дождь смывает всё лишнее. Если внимательно присмотреться к их структуре, то по ней можно создать самоочищающиеся краски. Также известно, что некоторые компании разрабатывают такие бетон и стекло.

Раковины смогут решить проблему глобального потепления

6

На сегодняшний день много бедствий происходят из-за недостатка чистой воды. А также из-за глобальных потеплений, вызванных большим скоплением углекислого газа в атмосфере. Но это все можно решить, если обратить внимание на подсказки матушки-природы. Проведенные учеными исследования подтолкнули их на мысль, что моллюски могут превращать вредный углекислый газ в твердый карбонат. Его можно использовать в строительстве.

Пчелы — прекрасные управляющие

bees on honeycomb close up

Большую часть дня пчелы помогают растениям опыляться. На первый взгляд, это простые существа, но в целом они работают как одно целое. По этому принципу люди применили полезность роевого интеллекта для управления электрической нагрузкой при минимальном вмешательстве людей в сложной неуправляемой системе.

Аквапорин — очиститель воды

Water drop against leafy background

Аквапорин — это определенные белки в мембранах клеток, которые имеют функцию регулировки потока воды. Она нужна для того, чтобы контролировать поступление H2O, так как от её переизбытка клетка может лопнуть. Благодаря аквапорину ученые сделали фильтр для воды, который оказался быстрым и дешевым очистителем.

Жуки как спасение от жажды

9

Скелет жука Намиб имеет гениальную систему, которая собирает в себе и удерживает влагу, где она очень необходима. Эта уникальная способность обеспечивает насекомому приток влаги, когда оно начинает в ней нуждаться. Ученые благодаря подсказке природы создали поверхность, которая будет удерживать влагу из воздуха, что даст возможность в местах, где властвует засуха, обходится без привозной воды.

Кожа акулы как средство от бактерий

10

Эти морские хищницы невероятно устойчивы к инфекциям, и все благодаря структуре их кожи. Ученые восстановили кожную ткань акулы, которая неблагоприятна для любых микробов. Данное изобретение хотят использовать в школах, медицинских учреждениях и прочих местах во избежание распространения бактерий.

Елена Рудницкая

Фото: funfacts.ru

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

 


Источник →

Ключевые слова: Наука
Опубликовано 10.09.2016 в 16:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать