Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»
Вы хотите запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, слышим, говорим

История премии Альфреда Нобеля

развернуть

История премии Альфреда Нобеля

С самой престижной научной премией мира связано много интересных событий. Началась её история в конце девятнадцатого века, когда шведский промышленник А. Нобель сделал заявление, в котором пожелал учредить премию на «поощрение идеалов мира».

На закате своей жизни Альфред составил несколько завещаний, в которых уменьшил долю наследства для своих родных, а основные средства переписал на Академию наук в Стокгольме. На то время он был одним из самых богатых людей и считал, что унаследованные деньги портят людей и приводят к их отупению.

Последнее завещание А. Нобеля было составлено им  в конце 1895 года. Об изменениях в нем родственники узнали только после того, как оно было вскрыто и зачитано. Текст документа привел всех родных учредителя премии в шок, так как основные суммы были разделены на пять частей и предназначались для следующих выплат:

1. За важные изобретения или открытия в области физики.

2. За химические изобретения и улучшения.

3. За открытия в области медицины и физиологии.

4. За совершенное произведение.

5. За способствование сближению народов.

Нобель не разделял претендентов по национальностям, а желал, чтобы её получателями были только достойные кандидаты, что и было прописано в завещании. На момент смерти Альфреда его состояние насчитывало тридцать миллионов шведских крон. От этой суммы родня богача получила только один миллион, остальные средства пошли в фонд для выплаты премий Нобелевским лауреатам.

Спустя время деньги по указу короля Швеции были вложены в крупные и прибыльные предприятия. Это позволяет выплачивать премии ежегодно. Данная церемония проходит десятого сентября – в день смерти Альфреда Нобеля. Первое вручение состоялось в 1901 году.

Один из интересных фактов, связанных с Нобелевской премией и её основателем: математики не могут получать её, из-за того что его жена изменила Альфреду именно с математиком.

Елена Рудницкая

Фото: i-fakt.ru

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

 


Источник →

Ключевые слова: Наука
Опубликовано 11.09.2016 в 14:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать