Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»
Вы хотите запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, слышим, говорим

Сергей Бабурин: Литва должна вернуть Вильнюс и Клайпеду

развернуть

Сергей Бабурин: Литва должна вернуть Вильнюс и Клайпеду

Вильнюс и Клайпеда никогда не были в составе Литвы до советского периода ее истории. Об этом на форуме «Донузлав-2017» заявил экс-вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Есть элементарные исторические факты. Литва, созданная как самостоятельное государство только в 20 веке, юридически получила город Вильнюс и Виленскую область в свой состав только по пакту Молотова-Риббентропа в 1939 году. За Вильнюс в течение многих десятилетий шел спор – является ли этот город польским, литовским, белорусским.

Если мы в 1989 году, тогдашнее руководство СССР, осудило пакт Молотова-Рибентроппа, Литва осудила его, то это очевидно – вы пришли в гости, когда вы уходите – не уносите с собой шубу хозяев. А Вильнюс они получили только по этому пакту. Если пакт осужден – возвращайте город. СССР или Польша разобрались бы ¬ чей Вильнюс.

Я живой свидетель, я был в составе российский делегации в Вильнюсе. Из него тогда эвакуировали предприятия в Каунас, потому что исторически столица Литвы – Каунас. Вильно – не столица Литвы, это только в социалистической Литве сделали столицу.

Клайпеда или Мемель был предметом международного спора весь 20 век. Литва захватила эту территорию в нарушение решений Лиги Наций. Лига Наций с этим не согласилась. Там большинство населения было не литовское. Тем не менее, они захватили, но еще до вступления в СССР официально передали Германии. И Мемель стал частью гитлеровской Германии, еще в 1939 году, весной.

В 1940 году Литва вошла в СССР. Они говорят: мы не входили, нас оккупировали. Ладно, считайте так, оккупировали. Литва не признает никаких решений с 1940 по 1991 год. Парадокс в том, что в 1940 году Литва не имела в своем составе Клайпеды.

Клайпеду получил СССР по результатам Второй Мировой войны, после победы над Германией, как и Калининград, Кенигсберг. И решение о включении этой территории в состав Литовской ССР было принято в 1950 году.

И, если следовать элементарной логике, то если вы не признаете советских решений, никаких – с 1940 по 1991 год, то, значит, вы не признаете решение 1950 года о включении Клайпеды в состав Литвы. Значит, Клайпеда оставалась в СССР.

В чем одно из преступлений Горбачева, когда он подписал признание независимости прибалтийских республик в нарушении своих полномочий? В том, что он от именно СССР отказался от территориальных претензий», — сказал Бабурин.

 Источник: http://www.politnavigator.net/
Фото: Ujmos.ru
 

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 16.08.2017 в 00:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать