Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»
Вы хотите запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, слышим, говорим

Новое слово в науке: выявлен витамин, уничтожающий туберкулез на корню

развернуть

Новое слово в науке: выявлен витамин, уничтожающий туберкулез на корню

Как передают зарубежные СМИ, ученые из США сделали неожиданное открытие. Они смогли найти вещество, которое пагубно влияет на палочку Коха, вызывающую серьезное инфекционное заболевание – туберкулез.

Причиной, почему исследователи-медики решили искать новые методы борьбы с этой болезнью, выступил тот факт, что к самому известному лекарству изониазиду, который широко применяется для лечения туберкулеза, палочка Коха стала проявлять резистентность, то есть устойчивость.

Ученые провели целый ряд экспериментов, совмещая различные вещества, чтобы посмотреть, как же на самом деле происходит процесс возникновения невосприимчивости к препарату у возбудителя. При этом к изониазиду добавлялись составляющие, которые должны были стать катализаторами этого процесса. Так, совместив лекарственное вещество с аминокислотой цистеином, экспериментаторы рассчитывали на то, что данный восстановитель повредит ДНК палочки за счет активных форм кислорода, но этот опыт не удался.

Тогда вместо цистеина был выбран обычный витамин C. И вот тут ученых ждало великое открытие. Дело в том, что лекарственный препарат в сочетании с витамином не просто влиял на ДНК бактерии, но и просто-напросто уничтожал ее, причем довольно-таки быстро и легко.

Теперь исследователи уверены, что их открытие сможет помочь очень многим людям, страдающим туберкулезом, к тому же и витамин С, и изониазид стоят буквально копейки. Также из них могут изготовить препарат, который не будет иметь побочных эффектов. Дополнительно планируется проведение экспериментального лечения больных туберкулезом с помощью сочетания данных веществ.

Ждан Ярилов

Фото: newsyou.info

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

 


Источник →

Ключевые слова: Наука
Опубликовано 30.08.2016 в 18:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать