Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»
Вы хотите запомнить сайт «КТО ЕСТЬ КТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видим, слышим, говорим

Нафтогаз в Стокгольме перемог Газпром

развернуть

Нафтогаз в Стокгольме перемог Газпром

Тяжба между Нафтогазом и Газпромом тянется аж с 2014 года, и вот сегодня Стокгольмский арбитраж наконец-то принял по ней решение. Получилось оно, поистине, соломоново: в результате обе стороны остались довольны и восприняли его, как собственную победу. Давайте попробуем разобраться, каким хитрым образом так могло получиться и кто кого в Стокгольме всё-таки перемог.

Компании спорили из-за цены уже поставленного газа. Нафтогаз хотел её снижения, возмещения за произведённые переплаты и возможности перепродавать российский газ. Газпром требовал оплаты за уже поставленный газ, пени за просрочку его оплаты, и штрафы за невыполнение хитрого условия контракта под названием «бери или плати».

Все понимали, что если бы этот арбитраж признал все требования Газпрома к Нафтогазу – это означало бы банкротство не только украинской нефтегазовой госкомпании, но и всего государства Украины. Поэтому то, что суд пересчитал стоимость тысячи кубометров с 485 на 352 доллара – огромная победа для украинской стороны.

В то же время Нафтогаз обязали выплатить Газпрому чуть более двух миллиардов долларов, с начислением просрочки в 0,03 %, начиная с 22.12.2017 года. Кроме этого, украинская сторона будет обязана с 1 января наступающего года и до конца 2019 года покупать у России не менее 4 миллионов кубометров газа в год, с возможностью увеличения этого количества до 5 миллиардов в год. Стало быть, Киеву придётся забыть на эти два года о реверсных закупках газа в Европе или отважиться на саботаж решения арбитража.

Помимо того, цена, по которой Нафтогаз будет вынужден в результате этого решения закупать газ у Газпрома, будет рассчитываться по формуле «хаб +». Это будет несколько выгоднее, чем та цена, по которой Украина закупает газ в Европе сейчас. Так в прошедшем году Киев закупал газ в среднем по 226 долларов. Хабовая цена в это время колебалась в районе 205 долларов, а стоимость газа по газпромовскому контракту с нефтяной привязкой была менее 200 долларов. И хотя точная формула, по которой будет вычисляться стоимость газа для Киева, пока не придаётся гласности, понятно, что она будет больше, чем стоимость по контракту с привязкой к стоимости нефти.

Если это и победа, то Пиррова. Украина поставлена в очень жёсткие рамки, которые она вряд ли сможет выдержать, к тому же счётчик включён: теперь, каждый день просрочки назначенного платежа Газпрому будет обходиться Киеву более, чем в 600000 долларов. Со вчерашнего дня Нафтогаз уже должен заплатить Газпрому ещё $600000…

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 23.12.2017 в 01:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать